Рыбакова Ольга (Ol_ga_Rybakova)
233 307
5 31
131 970  

Бронирование отелей
в Сочи

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Ольга Рыбакова » Фотоальбомы » Колхидский лес
(27033) NIKON D3100

Колхидский лес

Ol_ga_Rybakova 12 сентября 2015 г.
 

Друг опаздывал, на дороге были пробки… Я нервничала, потому что солнце уже клонилось к закату. А ночь в Сочи в декабре наступает почти мгновенно, после того, как солнце ныряет в море. У нас была запланирована поездка в Тисо-самшитовую рощу, и я боялась, что до темноты мы не успеем осуществить задуманное…
Это обстоятельство заставило ускорить шаг, когда все же рейсовый автобус оставил нас на остановке. Оказывается, до рощи еще надо было идти, и идти порядочно, и дорога вела вверх и круто вверх! Я злилась и ворчала… Ради чего такие жертвы? Какой-то лес, пусть даже и древний. Но друг старался меня воодушевить, упёрто тащил меня за собой, как прицеп)
А время, меж тем, неумолимо нас опережало, подгоняя небесное светило ко сну…
Господи! Не успеем, — думала я, — и фотки не получатся!

И вот - перед нами ОНА... Роща. Таинственный полумрак, как в подводном царстве, лишь вспышки фотоаппарата нарушали уединенный покой невообразимо необычных для меня растений... Я забыла о солнце, сквозь густую крону этих субтпропиков его ярким лучам всё равно не проникнуть! Боже! Это же готовые декорации к фильму ужасов!Вспоминались слова к началу детской страшилки: В одном темно-претёмном лесу, среди темных-претёмных деревьев...
Растут самшиты, тисы, грабы, буки, их обвивают лианы и плющи, укрывает мох....
"Под мощной зеленой крышей деревьев хранится фантастическое убранство заповедной рощи. Косматыми гривами или длинными угловатыми бородами свисают со стволов самшита его ровесники – древние мхи".
Ручьи, прорезавшие скальные плиты...
"В заповедной роще произрастает двадцать видов мхов и лишайников. Они покрывают самшиты словно зелеными шубами. В зимние частые ливни мхи и лишайники накопляют в своих клетках влагу, а в летние жаркие дни ею увлажняют кору и воздух". Воздух - необычайный!
Есть, где перевести дух от подъемов, побыть в тишине древнего леса....
Нерукотворный туннель... Спасибо за ступеньки)
"Каждый шаг по заповедной роще, этому замечательному живому музею, открывает путь к познанию древней флоры и геологии земли". Хочется прикасаться...
Тропинка идёт по самому обрыву, без удобной обуви - нечего делать)
На смотровой площадке видишь узкий коридор, глубоко прорезавший горные пласты. "Это зигзагообразная щель – результат землетрясения, прошедшего в незапамятные времена, когда были разорваны пласты известняка и тектонической силой сдвинуты под уклон – к реке Хосте. За многие века вода хорошо отшлифовала известняковые стены в природном коридоре и теперь радует наш удивленный взор своей работой".
Больших самшитовых лесов больше в мире нигде нет и поэтому, Хостинская роща - уникальна.
Вниз смотреть страшновато, но есть тропинки... Отчаянные смельчаки рискуют и спускаются по ним к реке.
Снег! Я обрадовалась, не видела его в Сочи никогда!
Как плотно деревья укрывают горы, не уступают камню ни пяди...
Ярко освещенные макушки гор, поросшие лесом, напомнили мне о том, что пора возвращаться... Скоро солнце спрячется, и мы утонем во мраке...
Невольно задерживается взгляд на известняковых пластах, в которые крепко вонзились толстые и тонкие корни самшита. И на камнях растут деревья)
Дуплистая старая липа.
Ужас! Оно меня сейчас проглотит! Дерево-людоед!
Где только не произрастает растительность в этой роще! Цепляется за всё!!!
За скамьёй расположилась группа диплодоков, они вытянули свои длинные шеи, можно даже ухватиться за них, оседлать динозавров! Но совсем стемнело, а мы счастливые, довольные, не хотели уходить из заповедника...
Мы стали свидетелями охоты. Но не простой, а учебной. Мама-кошка учила своего сына ремеслу добывания еды. Бедная мышь. Её хватали, отпускали, снова хватали, и снова отпускали... Так продолжалось минут 15... Она даже пыталась притворяться мёртвой.
И нашлись те, кто заставил нас еще немного задержаться, пусть даже у самого входа в рощу.
Но сынуля - этот милый котёнок - воспринял урок как игру. И мышка, вдруг ожив, убежала. А, может, он не голодный был? Так закончилось наше маленькое путешествие. Мы были рады, что все остались живы, включая нас)